[건강한 당신] 살 빠지면 건강? 노인은 면역력 떨어져 병 난다
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- 이민영 기자
어르신 건강 해치는 소식(小食)
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과체중이 병에 더 잘 견뎌
연구를 진행한 고대안암병원 내분비내과 김신곤 교수는 “저체중인 사람은 병에 견디는 능력이 정상체중이나 과체중보다 떨어지기 때문”이라고 말했다. 특히 감염 때문에 사망하는 경우가 많다. 김 교수는 “영양상태가 곧 면역력인데 영양이 불량하면 폐렴·신우신염 같은 감염 질환에 취약하다”고 말했다. 경희대병원 어르신 진료센터 원장원(가정의학과) 교수는 “횡경막과 늑간에도 근육이 있는데 저체중인 사람은 호흡근이 약해져 호흡기계 질환 때문에 사망할 위험이 높아진다”고 말했다.
저체중이면 회복 능력이 떨어지는 것도 문제다. 한국뇌졸중재활코호트연구단(2015)에 따르면 65세 이상 뇌졸중 환자의 경우 과체중일 때 저체중보다 일상생활로 복귀하는 데 더 수월했다. 체중이 적당해야 에너지를 충분히 만들어내 일상생활로 빠르게 복귀할 수 있다는 얘기다. 김신곤 교수는 “저체중인 사람은 영양상태가 좋지 않을뿐더러 건강을 과신하는 경향이 있어 평소에 운동도 잘 안 한다”며 “이렇다 보니 근육량도 적어 회복이 더딘 것”이라고 설명했다.
상처 회복이 잘되지 않는 것도 저체중 환자의 발목을 잡는다. 김선욱 교수는 “영양이 충분해야 딱지가 생기면서 섬유화가 진행되고 상처가 낫는데 영양이 안 좋으면 감염만 잘 되고 상처가 덧난다”고 말했다. 원장원 교수는 “혈액순환이 안 돼서 생기는 욕창이 회복되는 것도 영양 상태가 좌우한다”고 말했다.
식사량이 줄면서 나타나는 또 다른 문제는 미세 영양소가 부족해지는 것이다. 노인에게서 부족한 대표적인 영양소는 칼슘과 비타민A·D, 리보플라빈, 티아민이다. 노인 중 다수가 필요한 양의 3분의 1에도 못 미치게 섭취한다. 원 교수는 “미세영양소는 신경을 재생하고 혈액을 생성(조혈)하는 역할을 한다”며 “치매·신경염을 예방하는 데 꼭 필요한 요소”라고 말했다.
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식욕 없으면 복용약 점검해 봐야
고기를 잘 챙겨 먹어야 하는 이유는 단백질 섭취와 체중 유지에 효율적이어서다. 원장원 교수는 “노인은 젊은 세대와 다르게 고기를 먹어서 성인병에 걸리는 문제를 고민할 필요가 없다”고 했다. 오히려 소화흡수율이 떨어져 근육을 만들 때 더 많은 단백질이 필요하기 때문에 섭취를 늘려야 한다. 원 교수는 “성인은 체중 1㎏당 단백질을 0.9g 먹으라고 권하는데 노인은 최소 1~1.2g을 먹어야 한다”고 말했다. 체중이 50㎏이면 50g의 단백질을 먹으면 된다. 보통 고기 100g에는 약 20g의 단백질이 있다. 치즈 한 장(20g)에는 3g, 두유 한 컵(200㎖)에는 약 7g이 들어 있다.
질병이 있으면 더 잘 먹으려고 노력해야 한다. 회복 과정에서 필요한 단백질의 양이 1.5배 늘어난다. 김선욱 교수는 “심부전·간경화 같은 병이 있으면 밥을 잘 먹지 못하거나 염증 반응 때문에 영양 소모가 많아진다”고 설명했다. 체중과 근육이 줄어들면 일상생활을 하거나 운동하는 게 힘들어져 회복이 늦어지는 악순환이 반복된다.
식사는 거르면서 합성영양제를 여러 개 챙겨 먹는다고 안심해선 안 된다. 원 교수는 “합성비타민을 과량으로 먹었을 때 부작용이 생긴다는 연구가 많다”며 “비타민A가 암을, 비타민D가 요로결석을 유발하는 경우도 있다”고 말했다. 노인은 식품으로 영양소를 챙기면서 보조제로 종합비타민 한 알 정도 챙겨 먹는 게 적당하다.
이유 없이 식욕이 줄어 밥 먹기가 힘들면 복용하는 약이 문제일 수 있다. 원장원 교수는 “일부 당뇨약과 심장약 중에는 식욕을 상당히 억제하는 부작용이 있다”며 “평소 식욕이 많이 떨어지면 다른 약으로 대체할 수 있는 만큼 의사와 상의하는 것이 좋다”고 조언했다.
글·사진=이민영 기자 lee.minyoung@joongang.co.kr
[출처: 중앙일보] [건강한 당신] 살 빠지면 건강? 노인은 면역력 떨어져 병 난다
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