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계란 노른자, 알고보니 "지방흡수 방패막[카보이 메일,펌]

계란 노른자, 알고 보니 ‘지방흡수 방패막

 

 

계란 노른자에는 지방간을 예방해주는 레시틴 외에도 각종 비타민과

아연, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 함유돼 있다.  

김호웅 기자 diverkim@munhwa.com 


    찐 계란을 먹을 때 노른자는 빼고 흰자만 먹는 사람들이 있다.

    이는 난황(卵黃) , 즉 계란 노른자에 들어 있는 콜레스테롤 성분 때문이다.

    실제로 수치로만 보면 계란 한 개 속에 들어 있는 콜레스테롤은 250㎎ 안팎으로
     

    세계보건기구(WHO)의 하루 적정 섭취량인 300㎎ 이하에 거의 육박하고 있다.

    혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 간에 지방이 쌓이고,

    간 손상까지 일어날 수 있다. 또 각종 심혈관계 질환으로도 이어진다.

    그러나 계란 노른자에 대한 이같은 우려는 레시틴이라고 노른자에 풍부하게

    함유된 영양성분을 모르기 때문에 비롯된 기우다.