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[스크랩] 녹차와 혈압

 
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녹차와 혈압

   녹차에는 항산화 성분인 비타민C가 다른 차에 비해 월등히 높게 함유되어 있다. 특히 항산화 물질로 알려진 카테킨성분이 매우 많은데 이 성분이 혈중콜레스테롤을 분해하여 혈류개선에 매우 탁월한능이 있는 것으로 밝혀졌다. 혈류가 개선되면 세포에 산소공급이 원활해져서 굳이 혈압을 높일 이유가 없기 때문에 고혈압을 예방하고 또한 차료효과를 볼 수 있다.

 

  서울 아산병원에서 흡연자들을 대상으로 다른 변화는 주지 않고 하루 네 차례씩 녹차를 마시게 했다.  녹차를 마시기 시작한 지 2주일 후 혈액의 변화를 살펴본 결과 심장병을 일으키는 LDL이 수치가 크게 개선되었다. 특히 동맥경화의 지표인 sP-Selectin 수치가 절반 가까이 떨어졌다. 이러한 변화는 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 고혈압 예방과 치료에 효과가 나타나는 것이다.

 

  KBS가 6명의 실험자들에게 녹차를 40일간 먹인  콜레스테롤 변화를 관찰했는데 실험참가자 전원이 평균 30%에 가까운 큰 효과를 보았다. 콜레스테롤이 감소했다는 것은 혈류가 개선되어 원활한 산소공급을 통해 고혈압에도 직접적인 영향을 미친다.

 

   녹차를 비롯한 마늘이나 양파와 같은 항산회 식품이 고혈압을 예방하는 원리는 혈액의 점도를 낮추고 혈액을 맑게하여 혈류 저항을 줄여 세포에 산소공급이 원활해져 혈압이 낮아지는 것이다

고혈압은 생명을 앗아가는 위험한질 질병이지만 혈압약은 부족한 산소를 공급해주는 근본적인 치료가 아닌 심장의 힘을 약화시키고 몸속의 물을 강제로 배출시키는 등 부작용이 매우 심한 방법이므로 일상 생활을 통해 혈압이 높아지는 일이 없도록 하는 것이 중요하다.

 출처 : 산소가 길이다(윤태호 저)

 

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