흑마늘이 몸에 좋다는건 다 아는 사실이어서
오늘 쉽게 흑마늘 만드는 법을 배워 모두 만들어 내건강 가족건강 챙기시기 바랍니다.
마늘은 중상품으로 하되 겉껍질은 대충 벋기고,아래 뿌리와 위쪽의 대궁은 바짝 잘라냅니다.
흙이 묻어있는 마늘이라면 물로 씻어내야 하겠지요.
전기밥솥에 70~80% 들어갈 만큼만 준비한 다음 베란다에 3일 정도 말려 물기를 없앤후,
전기밥솥에 차곡 차곡 쌓아놓고,뚜껑닫아 "보온"으로 하여
15일 후에 뚜껑 열면 되며
이 기간 안에는 절대로 열어보지 말것을 명심하기 바랍니다.
꺼내놓아서 습기가 있는 흑마늘은 채반에 올려 1~3일 말리면
쫄깃 쫄깃하답니다.
그리고 좋은 마늘을 사용해야 맵지 않고 먹기 좋습니다.
그리고 만드는 동안 마늘 냄새가 진동할터이니 그늘지고 통풍이 잘되는
곳에서 하면 좋겠지요.
마늘을 깨끗하게 다듬어 채반에 담아 베란다에서 3~4일정도 말립니다.
깨끗하게 다듬고 뿌리와 대궁을 잘라낸 이쁜 마늘
15일 후에 전기밥솥에서 나온 "흑마늘"이것 역시 베란다에서 3~5일 말려야 쫄깃 쫄깃해 진답니다.
검은건 진액이 눌리키어 나와 굳은 상태
요렇게 이쁘게 된답니다.
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